독후감

아이러니와 안주 - 김선진의 시집 '꽃의 술래가 되다'에서

곰돌이 baby bear 2011. 10. 16. 21:22

2011년 9월 16일

기다리던 등기가 왔다.

한 권의 시집 '꽃의 술래가 되다'

 

지하철 역의 안전벽 위에 쓰인 섬지기(http://blog.daum.net/janmoe/86)를 보고 블로그에 올린 후,

지은이 김선진 시인이 우연히 알아보게 되어

영광스럽게도 시인으로부터 詩集 '꽃의 술래가 되다'를 받게 되었다.

 

책을 펴보니

많은 시들이 실려 있다.

 

앞 부분에 '씹는다'는 맛있는 낱말이 달리 쓰인 시들이 있어

소개합니다.

 

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    아이러니                                                안   주

       

칡뿌리를 씹으면서                                   질펀한 날 막걸리에 두부김치 죽여준다 그랬지

살아가는 이야기를

함께 나누던 때가 있었다                           피라미 붙들어 대가리 통째 초장에 처박고

                                                            시간을 반죽한다

나무나 풀뿌리는

우리의 적당한                                         동창회에서 만난 코 찔찔이 춘배 놈

말벗이 되 주었다                                     부동산 투자에 대박이라니

                                                            바삭바삭 구운 노가리

먹을 것이 흔한 지금은                              갈기갈기 찢어 먹으면

사람을 씹는다                                         아구창이 아픈 줄도 모르고

                                                            그 지지배 옆에 그 자식

                                                            씹는 맛보다 더 한 안주가 있을까

 

                                                            앗 따

 

                                                            속 시원허다 잉

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                             논밭에서 농사를 지으며 살 때에는

                             뿌리며 키우며 돌보면서 

                             논두렁 밭두렁에서 뿌리, 줄기, 잎을 씹으며 놀았는데,

 

                             도시에 공장이나 사무실에서 몰려 일할 때에는

                             앞서거니 뒷서거니 네탓 내탓 따지면서

                             저녁 술 마실 때에도 사람을 씹으면서 분위기를 돋군다

                            

                             참 재미있게 시를 지으셨다.

                             열심히 씹으려면 이를 건강하게 지켜야 겠네